Porasuna | Blog community for Educational Content

JobsNews24

The Most Popular Job Site in Bangladesh

১৪ তম শিক্ষক নিবন্ধন পরীক্ষার প্রস্তুতি এবং ১৩ তম শিক্ষক নিবন্ধন পরীক্ষার প্রশ্নের সমাধান।

Category: NTRCA Exam Preparation Tips Posting Date: 2017-07-02



১০০ আবশ্যিক আর ১০০ ঐচ্ছিক। পাস নম্বর ৪০। আবশ্যিক পরীক্ষা হবে বহুনির্বাচনী পদ্ধতিতে। ১ ঘণ্টার মধ্যে উত্তর করতে হবে ১০০টি প্রশ্নের। প্রতিটি ভুল উত্তরের জন্য কাটা যাবে ০.৫ নম্বর। প্রতিটি বিষয়ে প্রশ্ন থাকে ২৫টি করে। ঐচ্ছিক বিষয়ের পরীক্ষা হবে লিখিত। ৩ ঘণ্টায় উত্তর করতে হবে ১০০ নম্বরের।

বিষয়ভিত্তিক প্রস্তুতিঃ

বাংলাঃ স্কুল ও কলেজ-উভয় পরীক্ষায় বেশির ভাগ প্রশ্নই করা হয় ব্যাকরণ থেকে। ভাষারীতি ও বিরামচিহ্ন, সারসংক্ষেপ, ভাবসম্প্রসারণ, বাগধারা ও বাগবিধি, পত্রলিখন, ভুল সংশোধন , সমাস, বিপরীত শব্দ,লিঙ্গ, প্রত্যয়, কারক- বিভক্তি,সন্ধি, বঙ্গানুবাদ,-এ বিষয়গুলো থেকে প্রশ্ন করা হয় স্কুল পর্যায়ের পরীক্ষায়। কলেজ পর্যায়ে এসব বিষয়ের পাশাপাশি সমার্থক শব্দ থেকে প্রশ্ন করা হয়। বাংলা বিষয়ের প্রস্তুতির জন্য জাতীয় শিক্ষাক্রম ও পাঠ্যপুস্তক বোর্ড প্রণীত নবম-দশম শ্রেণীর বাংলা ব্যাকরণ বইটি বেশ কাজে দেবে। এ ছাড়া বোর্ড অনুমোদিত মাধ্যমিক পর্যায়ের অন্যান্য বাংলা ব্যাকরণ বই পড়লে উত্তর করা সহজ হবে।

১৩তম শিক্ষক নিবন্ধন পরীক্ষা 

(কলেজ পর্যায়) বাংলা প্রশ্নঃ

১।বাংলা ভাষা কোন ভাষা থেকে এসেছে?
উ: গৌড়ীয় প্রাকৃত
২। কোনটি মৌলিক স্বরধ্বনি?
উ: এ
৩। বাংলা ভাষারীতির কয়টি রূপ?
উ: তিনটি
৪। ষষ্ঠ এর সন্ধি বিচ্ছেদ কোনটি?
উ: ষষ্+থ
৫। নিচের কোনটি যোগরূঢ় শব্দ?
উ: পঙ্কজ
৬। ‘অদ্য’ শব্দটি কোন ভাষারীতির উদাহরণ?
উ: চলিত
৭। কোনটি ওষ্ঠ্য ধ্বনি?
উ: ভ, ম
৮। চন্দ্রের প্রতিশব্দ নয়-
উ: সবিতা
৯। কোন বানানটি শুদ্ধ?
উ: মুমূর্ষু
১০। কোনটি তৎপুরুষ সমাস?
উ: মধুমাখা
১১। ‘পাখির নীড়ের মতো চোখ তুলে নাটোরের বনলতা সেন’-এখানে ‘নীড়’ শব্দটি কী অর্থে ব্যবহৃতহয়েছে?
উ: নান্দনিক
১২। শুদ্ধ বানান কোনটি?
উ: প্রাণিকুল
১৩। ‘গোবর গণেশ’ বাগধারাটির অর্থ কী?
উ: নিরেট মূর্খ
১৪। কোনগুলো দন্ত্যধ্বনি?
উ: ত থ দ ধ
১৫। কোনটি দেশি শব্দ?
উ: কুলা
১৬। কোনটি ধ্বনি বিপর্যয়ের উদাহরণ?
উ: লাফ>ফাল
১৭। পতাকা এর সমার্থক শব্দ কোনটি?
উ: কেতন
১৮। নয়ন শব্দটির সঠিক প্রত্যয় নির্ণয়-
উ: নে+অন
১৯। বাক্যে বিস্ময়সূচক (!) চিহ্ণ থাকলে কতক্ষণ থামতে হয়?
উ: এক সেকেন্ড
২০। ‘অলীক’ এর বিপরীত শব্দ-
উ: বাস্তব
২১। ‘পড়ায় আমার মন বসে না’-এখানে পড়ায় কোন কারকে কোন বিভক্তি?
উ: অধিকরণ কারকে ৭মী বিভক্তি
২২। কোনটি দ্বিগু সমাস?
উ: সপ্তাহ
২৩। ‘নদী’ এর সমার্থক শব্দ কোনটি?
উ: নগ
২৪। নাদ শব্দের অর্থ কি?
উ: সিংহের ডাক
২৫। অনুবাদ কত প্রকার?
উ: ২ প্রকার

ইংরেজি 

চেঞ্জিং ওয়ার্ডস ফ্রম ওয়ান পার্টস অব স্পিচ টু অ্যানাদার অ্যান্ড মেকিং সেন্টেন্স উইথ দেম, ট্রান্সলেশন (ইংরেজি থেকে বাংলা ও বাংলা থেকে ইংরেজি), প্যারাগ্রাফ/রিপোর্ট/ ডেসক্রিপশন রাইটিং, ট্রান্সফরমেশন অব সেন্টেন্স থেকে প্রশ্ন করা হয় স্কুল পর্যায়ে। কলেজ পর্যায়ে এগুলোর পাশাপাশি কমিপ্রহেনসিভ কোয়েশ্চেন, কমপ্লিটিং সেন্টেন্স, ভয়েস চেঞ্জ, ন্যারেশন, রাইট ইউজেজ অব ভার্ব থেকেও প্রশ্ন করা হয়। তবে ট্রান্সফরমেশন অব সেন্টেন্স থেকে কোনো প্রশ্ন আসবে না কলেজ পর্যায়ে। মাধ্যমিক পর্যায়ের গ্রামার বই পড়লেই এ অংশে ভালো করা যায়। ভাল নম্বর পাওয়ার জন্য তাই আগে থেকেই প্রস্তুতি নিতে হবে। ট্রান্সফরমেশন অব সেন্টেন্স, কমপ্লিটিং সেন্টেন্স, ভয়েস চেঞ্জ, ন্যারেশন প্রভৃতির উত্তর করার সময় মাথায় রাখতে হবে গ্রামারের বিষয়টি।
১৩তম শিক্ষক নিবন্ধন পরীক্ষা

(কলেজ পর্যায়) ইংরেজি প্রশ্নঃ

1. What is the verb form of ‘Power’?
Ans: Empower
2. Find out the correct sentence-
He insisted on my going to cinema///He insisted me to go to cinema///He insisted in my going to cinema///He insisted for my going to cinema
Ans: He insisted on my going to cinema
3. Which one is the correct passive form of the sentence ___’ He satisfied everybody.’?
Ans: Everybody was satisfied with him
4. What is the synonym of the word “Repress”?
Ans: Control
5. He talks as though-
Ans: he were a child.
6. What is the antonym of the word ‘Compulsory’?
Ans: Obligatory
7. What is the noun of the word ‘Confess’?
Ans: Confession
8. ‘সকাল থেকে গুঁড়ি গুঁড়ি বৃষ্টি হচ্ছে’ – the correct translation of this sentence is—
Ans: It has been raining since morning (appropriate is: drizzling)
9. ‘Black and blue’ means-
Ans: mercilessly
10. ‘He acted on my advice’ – complex form of this sentence is __
Ans: He acted as I advised him .
11. The word ‘Lunar’ is related to ----
Ans: Moon
12. ‘Maiden speech’ means-
Ans: The first speech
13. The girl was reclining ___ the couch.
Ans: on
14. Choose the correct sentence:
If he works hard, he succeeds.///If he works hard, he will succeed. /// If he would work hard, he will succeeded. ///If he worked hard, he succeeded.
Ans: If he works hard, he will succeed.
15. He went to bed after ___
Ans: he had learnt his lessons.
16. ‘A bolt from the blue’ means-
Ans: An unexpected calamity
17. The antonym of the word “Benign” is-
Ans: Malignant
18. ‘তাকে তিরস্কার করা হয়েছিল’ এর শুদ্ধ ইংরেজি কি?
Ans: He was dishonored
19. We helped him ___ the work.
Ans: finish
20. He fought ____ to defeat the enemy.
Ans: Tooth and nail
21. Had I been a king, I __
Ans: would have helped the poor.
22. Choose the correct synonym for ‘Extempore’
Ans: Impromptu
23. When you make a promise, you must not go ___ on it.
Ans: back
24. What type of man is quite the opposite type of ‘Supercilious’?
Ans: Affable
25. What is the phural of ‘Magus’?
Ans: Magi

গণিতঃ

গণিত অনেকের কাছেই তুলনামূলকভাবে কঠিন। চর্চা করলে এ বিষয়েই সবচেয়ে ভালো নম্বর তোলা সম্ভব। সরল, গড়, ল.সা.গু, গ.সা.গু, শতকরা, সুদকষা, লাভ-ক্ষতি, অনুপাত, সমানুপাত, উৎপাদক, বর্গ ও ঘন সম্পর্কিত সূত্রাবলি ও প্রয়োগ, সেট, ফাংশন, সূচক, লগারিদম, জ্যামিতি, ত্রিকোণমিতি, পরিমিতি-এসব বিষয় থেকে প্রশ্ন করা হয় স্কুল ও কলেজ পর্যায়ের পরীক্ষায়। পাটিগণিত, বীজগণিত, জ্যামিতি, ত্রিকোণমিতি, পরিমিতি-গণিতের প্রতিটি অংশে জোর দিতে হবে।
সূত্রগুলো মুখস্ত রাখতে হবে, নিয়মিত চর্চা করতে হবে। বিগত বছরের প্রশ্ন পর্যালোচনা করে দেখা গেছে, গণিতে কিছু সমস্যা থাকে, যার সমাধানে অনেক সময় লেগে যায়। কৌশলী না হলে নির্ধারিত সময়ের মধ্যে পরীক্ষা শেষ করা যায় না। এর জন্য জানতে হবে সংক্ষপ্তি পদ্ধতি।

১৩তম শিক্ষক নিবন্ধন পরীক্ষা

(কলেজ পর্যায়) গণিত প্রশ্নঃ

1. 1 + 5 + 9 + ………….. + 81 =?
Ans: 861
2. বৃত্তের বহিঃস্থ কোন বিন্দু হতে কয়টি স্পর্শক আঁকা যায়?
Ans: ২ টি
3. সে. মি. এককে নিচের কোন বাহুগুলোর দ্বারা সমকোণী ত্রিভুজ গঠন অসম্ভব?
Ans: ২,৪,৮
4. একটি সরল রেখার উপর অংকিত বর্গের ক্ষেত্রফল ঐ সরলরেখার এক-চতুর্থাংশের উপর অংকিতবর্গের ক্ষেত্রফলের কতগুণ ?
Ans: ১৬
5. বৃত্তের কেন্দ্র ছেদকারী জ্যাকে কি বলে?
Ans: ব্যাস
6. নিচের কোনটি মৌলিক সংখ্যা?
Ans: ৫৯
7. 5x + 5x + 5x + 5x + 5x = কত?
Ans: 5x+1
8. Log2(1/64) এর মান কত?
Ans: -6
9. যদি x2 + 1/x2 = 38 হয়, তবে x – 1/x = ?
Ans: +-6
10. কোন পরীক্ষায় পরীক্ষার্থীর ৮০% গণিতে এবং ৭০% বাংলায় পাস করল। উভয় বিষয়ে পাসকরল ৬০%। উভয় বিষয়ে শতকরা কতজন ফেল করল?
Ans: ১০%
11. যদি সেলফোনের পূর্বের কলরেট ও বর্তমান কলরেটের অনুপাত 5:3 হয়, তবে পূর্বের কলরেটেরতুলনায় বর্তমান কলরেট শতকরা কত হ্রাস পেয়েছে?
Ans: 40%
12.এক ব্যক্তি ২৪০ টাকায় কতগুলো পেন্সিল কিনে দেখল যে, যদি সে একটি পেন্সিল বেশী পেততাহলে প্রতিটি পেন্সিলের মূল্য ১ টাকা কম হত। ঐ ব্যক্তি কতটি পেন্সিল কিনেছিল?
Ans: ১৬ টি
13. একই সুদে ৫০০ টাকার ৪ বছরের সুদ এবং ৬০০ টাকার ৫ বছরের সুদ একত্রে ৪০০ টাকা হলেসুদের হার কত?
Ans: ৮%
14. একটি বই ১০% ক্ষতিতে বিক্রয় করা হল । বিক্রয়মূল্য ৪৫ টাকা বেশী হলে ৫% লাভ হয় ।বইটির ক্রয়মূল্য কত?
Ans: ৩০০ টাকা
15. একটি বাঁশের ১/৪ অংশ কাদায়, ৩/৫ অংশ পানিতে এবং ৩ মিটার পানির উপরে আছে । বাঁশটিরসম্পুর্ণ দৈর্ঘ্য কত?
Ans: ২০ মি.
16. বিশেষ ক্রমানুসারে সাজানো ২, ৩, ৫, ৯, ১৭ ,_________ ধারাটির পরবর্তী সংখ্যা কত?
Ans: ৩৩
17. ছয় অংকের ক্ষুদ্রতম সংখ্যা ও চার অংকের বৃহত্তম সংখ্যার অন্তর কত?
Ans: 90001
18. ১ থেকে ৪৯ পর্যন্ত ক্রমিক সংখ্যার গড় কত?
Ans: ২৫
19.একটি ধনাত্মক সংখ্যার দ্বিগুণের বর্গের সাথে ১৫ যোগ করলে ৪১৫ হয় । সংখ্যারটি কত?
Ans: ১০
20. একটি আয়তাকার ঘরের দৈর্ঘ্য প্রস্থের দেড় গুণ, এর ক্ষেত্রফল ৩৮৪ বর্গমিটার হলে পরিসীমাকত?
Ans: ৮০ মিটার
21. ১৮ফুট উঁচু একটি গাছ এমনভাবে ভেঙ্গে গেল যে, ভাঙ্গা অংশটি বিচ্ছিন্ন না হয়ে ভূমির সাথে৩০০কোণ উৎপন্ন করল/ গাছটি মাটি থেকে কত উঁচুতে ভেঙ্গেছিল?
Ans: ৬ ফুট
22.একটি সমদ্বিবাহু ত্রিভুজের সমান বাহুদ্বয়ের প্রত্যেকটির দৈর্ঘ্য ১০ সে.মি এবং বাহুদ্বয়ের অন্তর্ভুক্তকোণ ৪৫০ হলে ত্রিভুজটির ক্ষেত্রফল কত বর্গ সে.মি ?
Ans: @@25√ 2
23. 3 cm, 4 cm এবং 5 cm ব্যাসার্ধ বিশিষ্ট তিনটি গোলক গলিয়ে একটি গোলক তৈরি করা হলেগোলকের ব্যাসার্ধ কত?
Ans: 6 cm
24.একটি বর্গের কর্ণের দৈর্ঘ্য 4√2 একক হলে ঐ বর্গের ক্ষেত্রফল কত?
Ans: 16 বর্গ একক
25. দুটি সন্নিহিত কোণের সমষ্টি 180oহলে একটিকে অপরটির কি কোণ বলে?
Ans: সম্পূরক কোণ

সাধারণ জ্ঞানঃ

অন্য তিনটি বিষয়ের তুলনায় সাধারণ জ্ঞানের পরিধি বড়। সিলেবাসও সুনির্দিষ্ট নয়। এ অংশে মূলত
বাংলাদেশ ও আন্তর্জাতিক বিষয়াবলি, দৈনন্দিন বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি, পরিবেশ ও চিকিৎসাবিজ্ঞান এবং সাম্প্রতিক বিষয়াবলি থেকে প্রশ্ন করা হয়। বাংলাদেশ অংশে প্রাচীন বাংলার ইতিহাস, ভাষা আন্দোলন থেকে মুক্তিযুদ্ধ, বাংলাদেশের ভূপ্রকৃতি, ভৌগোলিক অবস্থান, গুরুত্বপূর্ণ স্থাপনা, নদ-নদী, খাল- বিল, কৃষি, খনিজ সম্পদ বিষয়ে প্রশ্ন আসে। আন্তর্জাতিক বিষয়াবলি থেকে বিভিন্ন দেশের রাজধানী, মুদ্রা, আন্তর্জাতিক দিবস, পুরস্কার, গোয়েন্দা সংস্থা, স্বাধীনতাকামী সংগঠন, খেলাধুলা, জাতিসংঘ ও এর অঙ্গসংগঠন, বিভিন্ন আন্তর্জাতিক ও আঞ্চলিক সংস্থা, আন্তর্জাতিক সীমারেখা বিষয়ে প্রশ্ন থাকে। দৈনন্দিন বিজ্ঞান, কম্পিউটার ও তথ্যপ্রযুক্তি, চিকিৎসাবিজ্ঞান বিষয়ে মৌলিক জ্ঞান থাকলেই উত্তর করা যায়। মাধ্যমিক পর্যায়ের সামাজিক বিজ্ঞান ও সাধারণ বিজ্ঞানের বই পড়লে এ বিষয়ে ভালো করা যায়।
সাম্প্রতিক ঘটনাবলি নিয়ে চিন্তার কিছু নাই আমাদের আমাদের পেজে, যে কোন ধরণের পরীক্ষাতে সাম্প্রতিক প্রশ্ন গুলো পাবেন। তাই সাম্প্রতিক এর চিন্তা বাদ দিয়ে অন্য গুলো পড়েন। আর সাম্প্রতিক বিষয়ে আমাদের পেজে সব তথ্য পাবেন।

১৩তম শিক্ষক নিবন্ধন পরীক্ষা

(কলেজ পর্যায়) সাধারণ জ্ঞান

১। সোমপুর বিহার কে প্রতিষ্ঠা করেন?
উ: ধর্মপাল
২। লর্ড রিপন কর্তৃক গঠিত শিক্ষা কমিশনের নাম কি?
উ: হান্টার কমিশন
৩। পারকী সমুদ্রসৈকত কোথায় অবস্থিত?
উ: চট্টগ্রাম
৪। বঙ্গবন্ধু ৬-দফা দাবি পেশ করেন কত সালে?
উ: ১৯৬৬ সালে
৫। ১৯৪৮ সালে পাকিস্তান পরিষদে কে বাংলা ভাষাকে গণপরিষদের অন্যতম ভাষা হিসেবেব্যবহারের প্রস্তাব রাখেন?
উ: ধীরেন্দ্রনাথ দত্ত
৬। সম্প্রতি সুন্দরবন এলাকায় কোন নদীতে কয়লাবাহী কার্গো ডুবে যায়?
উ: শ্যালা
৭। উয়ারি-বটেশ্বর প্রত্নতাত্ত্বিক নিদর্শন কোন জেলায় পাওয়া গিয়েছে?
উ: নরসিংদী
৮। সূর্য হতে পৃথিবীতে আলো এসে পৌঁছাতে সময় লাগে প্রায়-
উ: ৮ মিনিট (সাড়ে ৮ মিনিট)
৯। বীরবিক্রম খেতাবপ্রাপ্ত মুক্তিযোদ্ধাদের সংখ্যা কত?
উ: ১৭৫ জন
১০। বাংলাদেশের ‘জাতীয় গ্রন্থাগার’ কোথায় অবস্থিত?
উ: আগারগাঁও
১১। বাংলাদেশ সরকারের প্রধান আইন কর্মকর্তা হলেন-
উ: এটর্নি জেনারেল
১২। টি-২০ বিশ্বকাপে বাংলাদেশের একমাত্র শতরানকারী?
উ: তামিম
১৩। সম্প্রতি বাংলাদেশে কোন বিরল রোগে আক্রান্ত রোগীর সন্ধান পাওয়া গেছে?
উ: ট্রিম্যান
১৪। বাংলাদেশে প্রথম ও একমাত্র ওয়ার্ল্ড ট্রেড সেন্টা কোথায় অবস্থিত?
উ: চট্টগ্রাম
১৫। বঙ্গবন্ধুর আত্মজীবনীমূলক গ্রন্থ “অসমাপ্ত আত্মজীবনী’ সর্বশেষ কোন ভাষায় অনূদিত হয়েছে?
উ: চীনা
১৬। সম্প্রতি নাসায় (NASA) কর্মরত কোন বাংলাদেশী জ্যোতির্বিজ্ঞানী নতুন পাঁচটি নক্ষত্র আবিষ্কারকরেছেন?
উ: রুবাব খান
১৭। বাংলাদেশে প্রথম চায়ের চাষ হয়-
উ: সিলেটের মালানী ছড়ায়
১৮। ডাউন সিনড্রোম বলতে বুঝানো হয়-
উ: গর্ভস্থ শিশুর অপরিণত বিকাশ
১৯। তৎকালীন পাকিস্তানে শিক্ষা আন্দোলন হয় কত সালে?
উ: ১৯৬২ সালে
২০। বাংলাদেশের ভিতরে ভারতের কয়টি ছিটমহল ছিল?
উ: ১১১টি
২১। বায়ু দূষণের জন্য প্রধানত দায়ী-
উ: কার্বন মনোক্সাইড
২২। জিকা ভাইরাস কোন দেশে সর্বপ্রথম ছড়ায়?
উ: ব্রাজিল
২৩। মানুষের রক্তে শ্বেতকণিকা ও লোহিতকণিকার অনুপাত-
উ: ১:৭০০
২৪। ফেসবুক প্রতিষ্ঠা করা হয় কত সালে?
উ: ২০০৪ সালে
২৫। বাংলা ভাষাকে বাংলাদেশ ব্যতীত যে দেশের রাষ্ট্রভাষা করা হয়েছে-
উ: সিয়েরালিওন

ঐচ্ছিক বিষয়ঃ

ঐচ্ছিক বিষয়ে নেওয়া হবে লিখিত পরীক্ষা। যে বিষয়ে আবেদন করেছেন, পরীক্ষা হবে সে বিষয়েই। পরীক্ষায় ভালো করতে হলে সিলেবাস অনুযায়ী প্রস্তুতি নিতে হবে। বিগত কয়েক বছরের প্রশ্ন দেখলে প্রশ্নের ধরন সম্পর্কে ধারণা পাওয়া যাবে। লিখিত পরীক্ষায় সাধারণত ৫টি রচনামূলক প্রশ্নের উত্তর করতে হয়, প্রতিটিতে নম্বর থাকে ১৫। সংক্ষপ্তি প্রশ্নও থাকে ৫টি, প্রতিটির মান ৫। প্রতিটি প্রশ্নের একটি করে অথবা থাকে। বাজারে প্রায় প্রতিটি ঐচ্ছিক বিষয়ে বই পাওয়া যায়। প্রস্তুতির ক্ষেত্রে এসব বই কাজে দেবে।